Summer Session : Semaine 4
Pour cette dernière semaine des Summer Session,
découvrez 3 magnifiques visites qui ont pu conclure ce mois
de découverte en apothéose.
Le Fouquet’s
Les Summer Session ont fait découvrir à ses participants le
Fouquet’s, endroit chargé d’histoire et bien entendu, récemment,
lieu choisi par Nicolas Sarkozy pour fêter sa victoire des
élections présidentielles.
Le Fouquet’s Paris a été créé en 1899, rénové en 1999, sa
salle de restaurant est classée à l’inventaire des monuments
historiques. Le bâtiment comprend aussi l’hôtel Fouquet’s
Barrière. Les deux établissements appartiennent au groupe Lucien
Barrière.
Le Fouquet’s est célèbre dans le milieu du cinéma Français.
il abrite chaque année le déjeuner des nommés quelques semaines
avant la cérémonie des césar du cinéma, ainsi qu’une fête avec de
nombreuses personnalités du cinéma après la cérémonie. Il abrite
également un nombre d’évènements et de prix artistiques comme le
Prix Anges & Démons du scénario.
Musée Jacquemart André
Situé dans la plaine Monceau à Paris, le Musée
Jacquemart-André est la demeure d’un couple de collectionneurs,
Édouard André et Nélie Jacquemart, dont la vie entière a été
consacrée à leur passion commune : rassembler des œuvres d’art.
Issu d’une grande famille de banquiers, mécène et amateur d’art,
Édouard André fait l’acquisition en 1868 d’une parcelle sur le
tracé du futur boulevard Haussmann, quartier entièrement remodelé
par Napoléon III et investi par l’aristocratie impériale, pour y
bâtir son hôtel.
Désormais célèbre Musée du 158 boulevard Haussmann, ce lieu
unique ou « l’art collabore avec la vie », écrivait Joseph
Péladan, conserve près de 5000 œuvres. Il est
aujourd’hui le troisième musée privé de Paris. Ce musée à
accueilli également des scènes de film cultes comme la fin du
long-métrage « La traversée de Paris » (1956).
Le grand Véfour
Une visite exceptionnelle a eu lieu au Grand Véfour, une
découverte qui n’a pas laissé les participants de marbre !
Un lieu mythique
Joyau de l’art décoratif dit XVIIIe siècle, dans
un écrin Les jardins du Palais-Royal Le Grand Véfour est le
haut lieu gastronomique de la vie politique, artistique et
littéraire de Paris depuis plus de 200 ans.
Un charmant salon privé, restauré et climatisé
est disponible au 1er étage pour les repas de 8 à 20 personnes.
Un chef prestigieux
En janvier 2011, Guy Martin a racheté Le Grand
Véfour . Parallèlement, il a créé le restaurant Le Sensing (75006
Paris), L’Atelier Guy Martin, école proposant des cours et stages
de cuisine et les restaurants, La Cristal Room au sein de la
prestigieuse maison Baccarat (75016 Paris) et tout récemment le 68
, par Guy Martin dans la sublime maison Guerlain (75008 Paris), et
depuis dix ans, il signe les plats sur la première d’Air France.
Des plats uniques
Les mots sont inutiles, je vous laisse regarder quelques exemples de
plats, enfin d’œuvres culinaires réalisées au Grand Véfour :
Ravioles de foie gras, crème foisonnée truffée
Parmentier de queue de bœuf aux truffes
Pigeon Prince Rainier III
Palet noisette et chocolat au lait, glace au caramel brun et prise
de sel de Guérande